张庆军:合肥住宅市场存量并不大 结构需调整

“十三五”期间,合肥将变成什么样?合肥房地产发展何去何从?合肥丰富的科教优势如何转化为经济发展优势?全国人大代表、合肥市委副书记、市长张庆军表示,他有信心合肥在“十三五”期间仍有以往的良好发展势头,将出台政策吸引海内外人才,争取到2020年合肥经济总量进入“万亿俱乐部”。

1:商业地产供过于求

国家要求各地房地产去库存,合肥情况怎么样?张庆军介绍,合肥的房地产住宅一天能卖三四百套,与其他城市相比,房地产市场存量并不大,但结构仍需要调整,商业地产、写字楼出现相对过剩,去库存压力较大,已建的卖不掉,已批的不敢建。现在国家规定,允许房地产企业将规划作适当调整。他认为不一定都要搞成住宅,可以与公共服务设施结合起来,比如为医疗养老等公共服务提供场所。

张庆军说,对涉及到民生领域,特别是基本公共服务方面的话题,包括就业、社保、住房、教育、医疗、卫生、养老等方面的话题是他高度关注的,也是他这次两会准备的建议内容之一。

2:居民人均收入突破4万

张庆军介绍,合肥“十三五”期间城市化率能够超过75%,城市市区常住人口超过500万,建成区面积达到500平方公里,居民人均可支配收入突破4万元,养老保险、医疗保险实现全覆盖,普及高中阶段教育。

3:合肥将设立人才特区

张庆军认为,合肥没有更多的自然资源,地下也没有矿产资源,唯独科教资源相对丰富。“我们有科大、工大,有几十所、上百所的大学,包括职业院校,有几十万甚至上百万的在校学生,所以合肥最大的资源、最有力的核心竞争力就在于科教。”

不过张庆军也表示,这些现在都还是潜在优势,怎么样把这些科技成果、新产品、新技术,包括创新创业的成果,由潜在的技术转化为现实的经济社会发展的优势,是需要重点攻克的难题。

“我们正在进行调研,下一步可能在人才建设、人才发展上,按照这次‘十三五’规划的内容要求,构建人才特区。”张庆军说,在人才的培养、使用、引进等等方面出台一些比较有前瞻性和突破性的政策,为海内外人才的集聚创造条件。

4:尽快建国家级滨湖新区

“在区域的创新发展,在技术的创新发展,在产业的创新发展,在科技的创新发展方面我都是比较关注的。”张庆军告诉记者,他关注的话题也得到了安徽代表团的广泛认可,以代表团名义提出的建议中,第二项就是请求国家尽快审批和指导建设国家级滨湖新区,“这个不但是我个人关心,我们省里作为全团也共同关心这个话题。”

5:新建四个世界产业集群

创新是城市发展的灵魂。张庆军表示,合肥在创新发展上要进一步打造新的引擎。目前合肥和中国科大、合肥工业大学和中科院合肥物质研究院以及清华、北大分别建立了7个协同创新中心,下一步将把协同创新的平台进一步打造好。

张庆军表示,合肥现有一定基础的战略性新兴产业中,要进一步做好现有的一些项目建设,其中包括新型平板显示、光伏、新能源汽车、集成电路,生物医药等,到2020年新建成四个千亿元级的世界产业集群。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?