樊纲:近两年经济仍将调整 不可能恢复正常

近日,央行货币政策委员会委员樊纲在出席活动时表示,中国经济仍面临产能过剩、债务危机、通货紧缩等问题,调整还没有完成,但长远来看,中国经济发展的潜力远远没有结束。

对于中国的经济发展趋势,樊纲称,与1995年后的经济发展相同,目前中国经济仍面临产能过剩、债务危机、通货紧缩等问题。

樊纲认为,过去30年,中国经济波动其实是非常大的,多数情况下并没有两位数的增长,而是低于10%。

2011年经济开始下滑,告别过热,这是属于软着陆,樊纲表示,软着陆比起局部风险酿成系统性风险的崩盘要好很多,不会使经济出现衰退,衰退就是负增长。

“现在无论是6%还是多少,还是正增长,到不了衰退的地步,到不了企业大规模倒闭破产的地步,这就是好处,坏处就是时间持续会比较长。”

“如果要说今后的大势,那只能说调整还没有走完。近期来讲,明年、后年的经济不可能恢复正常。产能过剩、坏账,包括互联网金融的问题和地方融资平台的坏账等问题还没解决。”

樊纲表示,既然有市场经济,就会有经济周期,会有波动,我们要在波动中生存和发展,持续和复兴。因此从长远来看,中国经济发展的潜力还远未结束,现在只是在一轮周期的低谷当中,但并不是常态。

樊纲指出,在经济调整过程中,企业重组或倒闭的情况虽会发生,但同时也意味着新的商业模式能够得到发展与利用。只有经过经济周期的考验,企业发展才能更加持久,把握未来增长机会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?